Ku’moot, el alma de la tierra

tostada_leche_condensada por somaral3.

“… Cuenta una leyenda que un soldado encontró durante la Segunda Guerra Mundial en el desierto de Egipto un tipo de cereal que desconocía, se lo llevó a Norteamérica; y después de varios intentos lo cultivó en una granja de Montana.

Otra leyenda nos lleva directamente a la tumba de Tutankamón donde se nos dice que se encontró una vasija con un cereal en perfecto estado de conservación…”

Cerremos los ojos, trasladémonos por un momento a esa tierra dorada que es Egipto, con sus atardeceres, la crecida del Nilo que inunda el limo de color negro; o vayamos un poco más lejos, a  la tierra bañada por el Éufrates y el Tigris, la antigua Mesopotamia. Seguramente el sabor de pan no es como lo conocemos, pero encontraríamos a alguien amasando una hogaza y saboreándola después en compañía.

La harina de trigo de kamut es rica en hidratos de carbono, aminoácidos, vitaminas B y E y en minerales como el magnesio, el zinc y el selenio. Su contenido en fibra es bajo, y tiene un alto contenido en gluten, por lo que no es apta para celíacos.

Tiene un sabor suave pero pleno a trigo.

Ingredientes

          250 gramos de harina de trigo de fuerza

          250 gramos de harina de kamut

          300 ml de agua

          levadura pan (dos sobres)

          1 cucharadita de sal

          1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración

Podemos realizar la masa tanto en panificadora como de forma manual, una vez que ha doblado su volumen la primera vez, la pondremos dentro de un banneton (si disponemos de él, sino la pondremos en un bol pincelado de aceite) y la dejaremos dentro del frigorífico toda la noche.

Sacaremos de la nevera mínimo una hora antes de hornear para que se atempere.

Precalentar el horno a 200 grados.

Sacar con cuidado del recipiente y colocarlo en la placa para hornear.

Cocer en el horno durante 30 minutos aproximadamente.

Tostada con leche condensada, como le gusta a mi hijo (y a mí).

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