NaCl, sal de mesa

Ltipos_sal por somaral3.

a Historia nos habla de este mineral comestible por el ser humano como condimento y como conservador de alimentos. Se tienen noticias de yacimientos en Europa Central donde se nos confirma el uso de la sal en la edad del hierro.

Todos hemos oído hablar del comercio de la sal y de cómo ha marcado el desarrollo de la historia contemporánea a través de guerras, impuestos y monopolios.

En la actualidad disfrutamos de una variedad de sales que nos aportan sabor, textura y color en nuestras preparaciones culinarias. Hay que aprovecharnos de ello, pero siempre con mesura.

Presentamos seis variedades de sal.


Sal rosa del Himalaya

sal_rosa por somaral3.

Se trata de una sal fósil, es decir extraída de lo que en su día, hablamos de hace unos 200 millones de años, fue un enorme océano en las montañas del Himalaya.

La textura se encuentra en un punto entre la sal gorda y la sal fina, con un bonito color rosa, su alto contenido mineral la hace recomendable para todo tipo de usos pero especialmente carnes y pescados.

Copos de sal de Chipre

sal_chipre por somaral3.

Extraída del mar Mediterráneo.

Húmeda.

Sus cristales tienen forma de pirámide y por esta razón tiene una textura crujiente. Profundo sabor a mar. Sal muy recomendada para su uso en cocina tanto como condimento como para cocinar.


Sal rosa de Perú

sal_peru por somaral3.

Cosechada en salinas, en la población de Maras cerca de Cuzco.

Sus cristales tienen un ligero tono rosa con notas de color marfil, de sabor fuerte debido a una mayor presencia de hierro y minerales.

Su uso es general.

Sal ahumada de Dinamarca

sal_dinamarca por somaral3.

Extraída del Mar Muerto, ahumada sobre leña de haya en Dinamarca.

Presenta un tono marrón castaño propio de los ahumados, huele a leña.

Es versátil, utilizada para el pescado combina con la comida vegetariana.

 

Sal azul de Irán

sal_iran_2 por somaral3.

sal_iran por somaral3.

Sal marina de color blanco con notas levemente azuladas.

Textura muy fina con un sabor profundo a sal y una nota picante.

Flor de sal gris de Bretaña

sal_bretaña por somaral3.

Extraída del atlántico, concretamente en Guerande.

Cristales de tamaño medio son de un color gris con notas violetas, carácter que proviene del fondo marino arcilloso de donde se extrae y concretamente de un alga, la dunalliela salina. Potente sabor a mar, conocida como el “caviar de sales”.

Es húmeda.

Suele emplearse para la elaboración del pan, y muy buena para la carne y el pescado a la brasa.

4 Responses to “NaCl, sal de mesa”


  1. 1 Penny 13 enero 2009 a las 9:07 am

    Me parece muy interesante lo que nos has enseñado sobre los diferentes tipos de sal. Y yo al igual que tú, he tenido la oportunidad de poder porbar el arroz rojo, impresionante verdad?

    Voy a echar un vistazo por tu web que tiene cosas muy pero que muy interesantes!

    Petonets.

  2. 2 somaral 14 enero 2009 a las 8:56 am

    Hola Penny,
    el arroz rojo me encanta, tiene un sabor muy especial. Y es un acompañamiento de lujo.
    besos

  3. 3 ANGEL GOICOCHEA TAFUR 14 enero 2011 a las 2:06 am

    HOLA MUY INTERESANTE TU PAGINA , QUISIERA PEDIRTE SI SUPIERAS DONDE ME PUEDO CAPACITARME EN LA ELABORACION DE SAL DE PESCA Y SAL DOMESTICA , QUIERO ENCONTRAR UNA INSTITUCION DONDE CAPACITARME EN ESE CURSO , SI SUPIERAS ALGO DEL CURSO AVISAME POR FAVOR . MUCHAS GRACIAS DE ANTE MANO

  4. 4 willy 16 mayo 2012 a las 4:59 pm

    existiran mas minerales comestibles aparte de la sal


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s





A %d blogueros les gusta esto: