Yoğurt

yogurt

Se han encontrado pruebas de la elaboración de productos derivados de la leche en culturas antiguas, de hace 4500 años en Sumeria.

Los primeros yogures proceden de los campesinos búlgaros, ellos transportaban la leche en el interior de bolsas de piel de cabra y se imagina que por fermentación espontánea (por acción de alguna bacteria) se producía el yogur.

Fue un alimento muy común en la India, Asia Central, Sudeste Asiático, Europa Central y del Este hasta los años 1900. Su introducción en la Europa Occidental fue a través de dos personas, primero Metchnikoff, premio Nobel 1908 creía que la buena salud de los campesinos búlgaros era debida al consumo del yogur y decidió llevar los lacto bacilos por el resto de Europa. Por su parte un empresario judeoespañol llamado Isaac Carasso se ocupó de industrializar la producción de yogur. En 1919 inició una planta de producción de yogur en Barcelona, llamando a la empresa Danone en honor de su hijo Daniel.  

Gracias a ellos tenemos hoy en día un buen alimento para todos y que podemos realizar en casa casi sin esfuerzo.


Ingredientes

          1 litro de leche entera o semidesnatada

          50 gramos de leche en polvo

          1 yogur natural

          1 cucharada grande de nata espesa

Elaboración

          Calentar a 50 grados el horno durante 3 minutos, apagar y cerrar la puerta

          Mezclar en un recipiente que pueda ir al microondas todos los ingredientes de forma homogénea

          Calentar en microondas a máxima potencia durante 1 minuto, o bien en un cazo al fuego durante 1 minuto a temperatura suave (no superar los 37 grados)

          Batir con varillas un poco la mezcla

          Verter en moldes individuales o bien en uno grande, no tapar

          Poner los recipientes en el horno y poner encima de ellos algo para mantener el calor residual del horno

          Dejar mínimo 12 horas

Sacar del horno y refrigerar mínimo 4 horas antes de consumir.

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